《公益社団法人 全埼玉私立幼稚園連合会》略称”全埼私幼連”は、そのはばたく小さないのちを応援します。

公益社団法人
全埼玉私立幼稚園連合会
埼玉県さいたま市浦和区高砂4-13-21 私学会館新館
TEL.048-866-5000
FAX.048-866-7551
(1)私立幼稚園教育に関する調査研究
(2)私立幼稚園運営に関する研究協議
(3)私立幼稚園の振興に関する事業
(4)教職員の資質向上のための研修会等の開催
(5)広報・研究集録等の刊行及び資料の収集配布
(6)教職員の福利厚生
(7)その他の目的を達成するために必要な事業

WWW を検索
youchien.ed.jp を検索

幼稚園について

幼稚園は子どもが初めて出会う学校です。

幼稚園も学校教育法に基づく「学校」です。満3歳から小学校入学前までの子どもが通うことができます。

幼稚園では“遊び”を重要な学びの場として取り組んでいます。

子どもは楽しく遊ぶことで、その遊びの中から様々なことを学び、創造力を高め、感性を豊かにし、基本的生活習慣を身につけます。

小学校以降の学習の基礎を培います

幼稚園の“遊び”の中には、ことばや数、社会性や自然環境が含まれ、学ぶ力を育みます。

地域の子育てセンターです。

地域とのネットワークにより、地域の事業に参加したり、子育て相談や子育て情報を提供し、地域の子育てセンター的な役割も担っています。

子ども子育て新制度について

従来型幼稚園と新制度幼稚園の違い

従来型幼稚園 施設給付型幼稚園 認定こども園
年齢 3歳の誕生日の翌日から、小学校入学前の幼児 従来型幼稚園に同じ 0~2歳(施設により異なる)から小学校入学前の幼児
資格 特になし
(満3歳以上であれば誰でも入園できます。認定を受ける必要はありません。)
1号認定子ども
(従来型幼稚園同様に誰でも入園できますが、1号認定を受ける必要があります。)
1号から3号認定子ども
(就労又は疾病等により家庭で保育が困難な子どもで、満3歳以上の子どもが2号、満3歳未満の子どもが3号認定子ども)
入園手続 入園したい幼稚園に直接入園願書を提出し、入園金等を納める。 入園したい幼稚園に直接申し込み、幼稚園を通して市町村から1号認定を受ける。入園金はなし。 1号認定は施設型給付幼稚園と同じ。
2号から3号認定の場合は、保護者が市町村に認定申請をして認定をうけ、保護者の希望や施設の空き状況に応じて市町村が入園する園を決める。
保育内容学校教育(従来の幼児教育)文章学校教育(市町村で把握された教育ニーズに対応)学校教育及び保育(市町村で把握された教育及び保育ニーズに対応)
1号認定子ども=学校教育
2号認定子ども=学校教育+保育
3号認定子ども=保育
保育料等保育料等納付金は幼稚園が決め、すべての保護者が同じ金額を毎月幼稚園に納める。
バス等の利用料は、利用者のみが別途納める。
保育料は公定価格に基づき、市町村が決める。
保護者は、市町村が決めた保護者の収入に応じた保護者負担額を幼稚園に納める。
保護者の収入により納付金額が異なる。
バスの利用料は、利用者のみが別途納める。
施設型給付幼稚園に同じ
保護者
補助金
就園奨励費補助金の申請を幼稚園を通して行い、保護者の収入に応じた就園奨励費補助金を受ける。
保護者の収入及び子どもの数により補助金額が異なる。
公定価格に基づく保育料と保護者負担額の差額が保護者補助金に相当する。施設型給付幼稚園に同じ
幼稚園
補助金
私学助成補助金を受ける。幼稚園は、公定価格に基づく保育料と保護者負担額の差額(保護者補助金)を市町村から受理受給する。施設型給付幼稚園に同じ
預かり
保育
従来通り預かり保育を実施。
保育終了時間、利用料金は各幼稚園が定める。
市町村の行う『一時預かり事業』の受託も可能。
市町村の行う『一時預かり事業』の受託による。保育園機能及び市町村の行う『一時預かり事業』の受託による。
qrcode.png
モバイルサイトにアクセス!
086036
<<公益社団法人全埼玉私立幼稚園連合会>> 〒330-0063 埼玉県さいたま市浦和区高砂4-13-21 私学会館新館 TEL:048-866-5000 FAX:048-866-7551